平成28年度 男のカンタン料理レシピコンテスト(大阪市男女共同参画普及啓発事業)

応募62件のレシピの中から一般投票による一次審査で選ばれた上位5名による最終審査の結果、グランプリ、準グランプリ、特別賞が選ばれました!どれも工夫が光るレシピばかりです。ぜひお気に入りのレシピを探してみてください。


 

藤井さんの写真【グランプリ】

炊飯器で作れる簡単サムゲタン
藤井康太さん
レシピはこちら

 

赤路さんの写真【準グランプリ】

「イカ」リアンピッツァ
赤路雄一さん
レシピはこちら

竹下さんの写真【準グランプリ】

超贅沢簡単!土鍋で燻製
竹下輝明さん
レシピはこちら

今西さんの写真【特別賞】

簡単めっちゃ旨ガーリックチャーハン
今西照彦さん
レシピはこちら

中村さんの写真【特別賞】

ごぼうとひじきのピリカラおにぎり
中村政道さん
レシピはこちら

【最終審査の様子】
 
 



募集要項

趣旨
男性による簡単料理のレシピを広く募集し発信することで、料理にチャレンジする男性を増やし、 男性の家事参画・男性の生活自立意識の促進およびきっかけづくりとなることをめざします。
応募期間
2016年8月16日(火)〜10月14日(金)必着
応募方法
応募用紙に@料理名A材料とレシピB工夫したポイントやアピールしたい(100文字以内)を記載の上C完成写真を添えて、メール、郵送、クレオ大阪中央窓口への来館により「大阪市男女いきいき 財団」に応募ください。1人3点まで。 応募用紙はクレオ大阪各館の窓口、下記からダウンロードできます。ただし上記@〜Bの必要事項・連絡先(住所・氏名・年齢・電話番号)を すべて記載していれば任意の様式でも構いません。
応募内容
「簡単・手軽」「美味しい」を満たすオリジナルレシピ(自分なりに一工夫したもの、アレンジしたものなどを含む)*材料費は概ね1点につき1,000円以内とする。
選考

1次選考:応募作品をクレオ大阪各館に掲示し、来館者による投票を踏まえ上位5名を決定。
投票期間:2016年10月21日(金)〜2016年11月17日(木)
※最終選考対象者にのみ11月25日(金)までに連絡します。
最終選考:レシピの料理を調理する実技審査(60分以内)、審査委員による試食および協議の上、グランプリ(1点)、準グランプリ(2点)、特別賞(2点)を決定。 ※応募作品が多数の場合は、投票前に事前選考を行なう場合がある。
●審査委員
石蔵文信(大阪樟蔭女子大学教授・「男のええ加減料理」著者)
谷口博之(辻調理師専門学校 日本料理技術顧問)
土橋ひとみ(大阪市市民局 女性活躍促進担当部長)

選考基準
趣旨を踏まえ、@簡単さ・手軽さ A美味しさ B料理の工夫点 を評価します。
発表・表彰
2016年12月18日(日)*最終審査終了後に行います。入賞者には表彰状・副賞を贈呈します。
注意点
*応募書類・写真は返却しません。
*応募にかかる費用・最終審査の材料費は自己負担です。
*審査や広報時には応募者の氏名・年齢を記載します。
*入賞後に違反が判明した場合は入賞を取り消す場合があります。
*応募レシピの著作権は応募者に帰属、使用権は「大阪市」と「(一財)大阪市男女共同参画のまち 創生協会」に帰属し当市及び当協会が管理・運営するWEBサイトや出版物などにおいて使用す  ること及びメディアなどに提供することがあります。

昨年度の入賞レシピはこちら

本事業のお問合せ

大阪市男女いきいき財団(正式名称:一般財団法人大阪市男女共同参画のまち創生協会)
〒543-0002
大阪市天王寺区上汐(うえしお)5-6-25 クレオ大阪中央内
電話:06-7656-9040
ファックス:06-7656-9045
主催:大阪市
実施団体:大阪市男女いきいき財団(正式名称:一般財団法人大阪市男女共同参画のまち創生協会)
協力:クレオ大阪中央・クレオ大阪子育て館・クレオ大阪西・クレオ大阪南・クレオ大阪東
後援:大阪市地域女性団体協議会


講座・イベント

一覧はこちら